勞動部勞工保險局

便民一站通

勞保局E化數位便民服務

勞保局取件快速預約免排隊

到勞保局辦理業務也有快速通關?
勞保局提供大家線上預約5天內的臨櫃取件服務,只要線上填好預約單,現場取件免排隊!
例如:5/1可以線上預約 5/2~5/6的臨櫃取件

連結預約服務系統 選擇想預約的服務 選擇取件辦事處 設定預約日期、時段 選擇親自取件或委託取件 填寫個人資料 按送出就預約成功囉!

小提醒:資料填完後要記得列印領據單並且用印,攜帶印章及證件才能領取!

前往體驗網路預約服務

沒有自然人憑證,還有勞動保障卡&郵政金融卡可以查詢勞保、勞退資料哦!!

只要到勞保局委託的銀行和郵局申請,核准通過就可以至發卡銀行和郵局ATM查詢個人投保資料、勞工保險退休金個人專戶最近6筆資料以及勞保投保總年資及勞工退休金累積金額囉!

【勞動保障卡】

為結合金融卡、信用卡等功能的晶片卡,由土地銀行、台新銀行、玉山銀行、台北富邦銀行、第一銀行發行,若已有上述銀行的金融卡或信用卡,也可以申請升級為勞動保障卡,不需支付任何費用哦!

【郵政金融卡】

只要攜帶儲金簿、原留印鑑、金融卡及身分證件,到郵局填寫「勞保局資料查詢服務同意書」,即可開通查詢勞保、勞退資料功能囉,不需再新申辦卡片,一卡多用!!

繳交保費方式多元又便利!

投保單位及個人都可以選擇約定轉帳或網路的繳費方式,

自動轉帳代繳

至指定金融機構辦理成功,每月就會自動轉帳扣款,再也不用擔心忘記繳費

網路銀行繳費

共有14家金融機構提供網路銀行繳費,線上繳費超方便

看14家金融機構名單

網路ATM繳費

若有讀卡設備,亦能使用15家金融機構提供網路ATM服務進行繳費哦

看15家金融機構名單

投保單位及個人還可以選擇其他的繳費方式,

金融機構臨櫃繳費

共有32家金融機構提供臨櫃繳費服務(農漁會、信用合作社各以1家計)

看32家金融機構名單

便利超商繳費

應繳金額在2萬元以內者,持繳款單至統一、全家、OK及萊爾富便利商店 都可以直接繳費哦!

官方FAQ快速解惑最實在

勞保局的申辦給付業務,在網路上查到五花八門的資訊常讓你摸不著頭緒嗎?
不用怕!!勞保局團隊貼心彙整常見問題,做成線上常見問答集,由官方來回答最正確!
只要至勞保局FAQ專區就可以快速解惑囉!!

點我前往FAQ專區